¿QUÉ ES EL COMPOST?
El compost es una enmienda que se obtiene de manera natural, a partir de la degradación biológica que se realiza con presencia de oxígeno. El término compostar se refiere, técnicamente, al proceso de transformar residuos orgánicos en compost.
SI SE PUEDE COMPOSTAR
- Cáscaras de frutas y verduras crudas.
- Fósforos usados.
- Cáscara de huevo.
- Pasto seco y restos de poda.
- Restos de yerba, café y té.
- Pelos y pelusas
- Papel y cartón (no plastificado).
- Aserrín.
NO SE PUEDE COMPOSTAR
- Productos químicos.
- Harinas y panes.
- Excrementos de animales domésticos.
- Grasas y aceites.
- Comidas elaboradas o condimentadas.
- Carnes, huesos y lácteos.
- Materiales sintéticos, vidrio, metal o plástico.
- Colillas de cigarrillos.
¿Como Compostar?
Siguiendo adecuadamente las instrucciones, el compost estará listo cuando hayan pasado entre tres y seis meses desde que se inició el proceso.
¿Cómo te das cuenta de que ya está listo?
Cuando ya no puedas identificar los residuos que colocaste en la compostera y todo el material tenga un aspecto homogéneo. Vas a notar que el color es oscuro o negro, similar al café, y que el olor se asemeja al de tierra mojada.
BENEFICIOS DE COMPOSTAR
- Te conectás con la naturaleza y un estilo de vida saludable y más responsable.
- Reducís la generación de residuos urbanos. El 50 % son compostables.
- Cuidás al medio ambiente. Nada se pierde, todo se transforma.
- Es la opción más simple y menos costosa para cuidar el planeta. Porque nada se pierde, todo se transforma.
- Obtenés un producto totalmente orgánico y natural.
- El compost es un excelente sustrato para macetas o bandejas de germinación.